Datenschutzerklärung

Light + Byte AG ist Betreiber/in der Webseite www.lightbyte.ch bzw. www.shop.lightbyte.ch und der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem anwendbaren Datenschutzrecht.

In dieser Datenschutzerklärung erfährst du, welche personenbezogenen Daten wir von dir erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden. Dein Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder europäisches, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

1. Datenschutzbeauftragter

Du hast jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über die bezüglich deiner Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung zu erhalten. Zusätzlich hast du nach Massgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

Solltest du Fragen, Kommentare oder Anfragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten durch uns haben, wende dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten Martin P. Leuzinger.

Martin P. Leuzinger

Light + Byte AG
Baslerstrasse 30
8048 Zürich

E-Mail: marketing@lightbyte.ch
Tel.: 043 311 20 30

2. Aufruf unserer Webseite

Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens einem Monat von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. dein Internet-Access-Provider)
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung)
  • das Betriebssystem deines Rechners
  • der von dir verwendete Browser (Typ, Version und Sprache)
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1)
  • dein Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Dabei besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Eröffnung eines Kundenkontos

Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, kannst du als Gast agieren oder ein Kunden-Konto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kunden-Konto erheben wir folgende Daten:

  • Vor- und Nachname, ggf. Titel
  • Firma
  • Lieferadresse
  • Rechnungsadresse
  • Login-Daten, d.h. E-Mail-Adresse und Passwort (bei registrierten Kunden)
  • Telefonnummer

Die Erhebung der Daten erfolgt zum Zweck, dir einen passwortgeschützten direkten Zugang zu deinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Dabei profitierst du von massgeschneiderten Konditionen. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von dir erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO. Du erklärst dich damit einverstanden, dass die von dir im Kundenkonto hinterlegten Kundendaten für interne Marketingzwecke verwendet werden. Du kannst deine Einwilligung (der Verwendung der hinterlegten Kundendaten für Marketingzwecke) jederzeit widerrufen. Bestellst du als Gast in unserem Onlineshop, werden keine Daten im Onlineshop gespeichert. Deine Bestellung wird jedoch in unserem Abacus ERP verarbeitet und gespeichert. Dies hat für dich den Vorteil, dass wir später jederzeit bei einem Garantiefall oder einem Diebstahl auf deinen Kauf mit allen Daten (z.B. Seriennummer) zugreifen können.

4. Einkauf im Onlineshop

Wenn du in unserem Onlineshop Bestellungen tätigen möchtest, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages folgende Daten:

  • Vor- und Nachname, ggf. Titel
  • Firma
  • Lieferadresse
  • Rechnungsadresse
  • Angaben im Rahmen der Zahlung (abhängig von der gewählten Zahlungsmethode)
  • Login-Daten, d.h. E-Mail-Adresse und Passwort (bei registrierten Kunden)
  • Telefonnummer

Die vorgenannten Daten benutzen wir insbesondere um den Vertrag abzuwickeln, namentlich um deine Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern und die korrekte Zahlung sicherzustellen. Im Weiteren verwenden wir die Daten, um dir Werbemitteilungen unseres Unternehmens via E-Mail, Brief oder Telefon zukommen zu lassen. Du kannst die Verwendung der Daten für Werbemitteilungen jederzeit widerrufen. Hierzu kannst du uns per Mail an oder auch per Telefon 043 311 20 30 kontaktieren. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.

5. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn du ausdrücklich eingewilligt hast, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir deine Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung deiner Buchungen erforderlich ist. Hierzu zählt der jeweilige Transportdienstleister, Logistiker und Hersteller der mit dem Versand von bestellten Waren betraut wurde.

5.1 Webhoster Swisscom

Ein Dienstleister, an den die über die Webseite erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster (Swisscom (Schweiz) AG,  Alte Tiefenaustrasse 6, CH-3050 Bern). Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Funktionalitäten unserer Webseite. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Weitere Informationen findest du unter:

https://www.swisscom.ch/de/about/rechtliches/datenschutz.html

5.2 Cyon

Die via dem Onlineshop erhobenen Daten werden auf Servern der Cyon in der Schweiz gespeichert.

Weitere Informationen findest du unter:

https://www.cyon.ch/legal/privacy

5.3 Abacus (ERP & CRM)

Die Angaben, die du bei einer Bestellung in unserem Onlineshop zwecks einer Bestellung machen werden in einer zentralen Datenbank gespeichert. Deine Rechnungs- und Lieferadresse wird mit weiteren Angaben wie beispielsweise früheren Bestellungen verknüpft. Zur Datenverwaltung wird die ERP-Gesamtlösung Abacus verwendet. Diese beinhaltet Softwaremodule für die Fakturierung, Auftragsbearbeitung, Produktionsplanung und -steuerung, Leistungs- und Projektabrechnung sowie -verwaltung, Service- und Vertragsmanagement, Adressmanagement/CRM, Finanzbuchhaltung, Debitorenbuchhaltung, Kreditorenbuchhaltung, Anlagenbuchhaltung, Lohnbuchhaltung sowie Human Resources und bietet Funktionen wie integrierte Kostenrechnung, Archivierung, Electronic Banking, Informationsmanagement, E-Commerce und E-Business. Abacus wird auf einem Server bei Swisscom gehostet.

Weitere Informationen finden du unter:

https://www.abacus.ch/

6. Bonitätsprüfung

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, können wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei einer Auskunftei einholen. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten Personendaten an die Auskunftei (Schweiz. Verband Creditreform, Teufener Strasse 36, CH – 9000 St.Gallen) und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalles für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses.

Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet wurden und in deren Berechnung unter anderem Adressdaten einfliessen. Deine schutzwürdigen Interessen werden gemäss den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Weitere Informationen findest du unter:

https://www.creditreform.ch/ueber-uns/datenschutz.html

Schliesslich leiten wir deine Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite an deinen Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Akquirer weiter. Wenn du dich für eine Kreditkartenzahlung entscheidest, wirst du jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Betreffend die Bearbeitung deiner Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir dich, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung deines Kreditkartenherausgebers zu lesen.

Weitere Informationen findest du unter:
https://www.six-payment-services.com/de/services/legal/privacy-statement.html

https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html

https://www.paypal.com/ch/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_CH 

7. E-Mailversand via Mail Chimp  

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp kannst du hier einsehen:  https://mailchimp.com/legal/privacy/ 

8. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, deinen Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die dein Webbrowser automatisch auf der Festplatte deines Computers speichert, wenn du unsere Internetseite besuchst.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um dir die Warenkorb-Funktion über mehrere Seiten hinweg anzubieten und um deine Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Webseite temporär zu speichern, damit du die Eingabe beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholen musst. Cookies werden gegebenenfalls auch eingesetzt, um dich nach der Registrierung auf der Webseite als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass du dich beim Aufruf einer anderen Unterseite erneut einloggen musst.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhältst. Auf den nachfolgenden Seiten findest du Erläuterungen, wie du die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren kannst:

Du kannst Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem du den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgst. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass du nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen kannst. Wir verwenden Cookies für Remarketing, Conversion-Tracking und Google AdWords. Ferner kommen Cookies bei unseren Tracking Tools Google Analytics und Hotjar zum Einsatz.

9. Tracking-Tools

Zum Zweck der laufenden Optimierung unserer Webseite und Social Media-Aktivität verwenden wir Tracking-Tools wie Google Analytics und Hootsuite.

9.1 Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite www.lightbyte.ch nutzen wir den Webanalysedienst von Google Analytics (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie (Vgl. Kapitel 8) erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Webseite werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf unserer Webseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
  • die Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • Wiederkehrende oder neue Besucher

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Webseite zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

Weitere Informationen findest du unter:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Eine Anleitung, wie du die Verarbeitung deiner Daten durch Google Analytics verhindern kannst, findest du unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

9.2 Google Tag Manager

Diese Webseite verwendet Google Tag Manager. So können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Das Tool „Google Tag Manager“ (implementiert die Tags) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift jedoch nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Weitere Informationen findest du unter:
https://policies.google.com/privacy

9.3 Hootsuite

Zum Zweck des Social Media Monitorings behalten wir uns vor, Hootsuite (Hootsuite Privacy Team, c/o Hootsuite Inc., 5 East 8th Avenue, Vancouver, BC V5T 1R6) zu verwenden. Hootsuite ist eine Social Relationship Plattform, entworfen für Engagement, Listening, Analytics und Sicherheit.

Weitere Informationen findest du unter:

https://hootsuite.com/de/legal/privacy

9.4 Facebook Pixel

Facebook Pixel, Facebook Custom Audiences und Facebook-Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls du in der EU ansässig bist, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, dich als Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir weiter die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

  • Datenschutzerklärung von Facebook
    Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst du im Hilfebereich von Facebook.
  • EU-US-Privacy-Shield
    Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
  • Grundlage
    Der Einsatz des Facebook Pixel sowie die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.
  • Auftragsdatenverarbeitungsvertrag
    Für die Verarbeitung der Daten, bei welchen Facebook als Auftragsdatenverarbeiter auftritt, haben wir einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag mit Facebook abgeschlossen, in dem wir Facebook verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an Dritte weiterzugeben.
  • Widerspruch
    Obwohl wir berechtigte Interessen zur Verwendung des Facebook Pixels und zur Speicherung von «Conversion-Cookies» anmelden, bieten wir dir Opt-Out-Möglichkeiten an. Du kannst der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung deiner Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen dir innerhalb von Facebook angezeigt werden, kannst du die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen. Du kannst dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiativeund zusätzlich die US-amerikanische Webseite aboutads.info oder die europäische Webseite youronlinechoices.com

9.5 Social Media

Light + Byte ist auf Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn und Xing aktiv. Wenn du die genannten Social Media Plattformen nutzt, dann erklärst du dich mit der jeweiligen Datenschutzerklärung des Betreibers einverstanden:

9.6 YouTube

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters YouTube. Wenn du die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufst, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Hierdurch wird an den YouTube-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten du besucht hast. Wenn du als Nutzer bei YouTube eingeloggt bist, ordnet YouTube diese Information deinem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei dem Abspielen eines Videos über unsere Webseite wird deine Aktivität ebenfalls deinem YouTube Benutzerkonto zugeordnet. Wenn du das Tracking unterbinden möchtest, dann solltest du dich nicht im YouTube bzw. Google Konto anmelden und das Speichern von Cookies (Vgl. Kapitel 8) unterbinden.

Weitere Informationen findest du unter:

www.google.de/intl/de/policies/privacy.

10. Google Maps

Auf unsere Kontaktseite wird Google Maps (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) eingebunden, um den Standort unseres Shops zu verdeutlichen. Bei der Nutzung der Karte werden von Google Daten zu dieser erhoben.

Weitere Informationen findest du unter:

www.google.com/privacypolicy.html

11. Übermittlung von Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, deine persönlichen Daten zum Zwecke der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz deiner personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

12. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang